इलेक्ट्रिकल बेसिक प्रश्न उत्तर | Basic Electrical question and answer in hindi part 1

0
170

 चलिए दोस्तों आज हम इस आर्टिकल में electrical के कुछ बेसिक प्रश्न देखते है और उसके उत्तर देखते है |आशा है की आपको यह पोस्ट पसंद आयेगी | 

Basic Electrical question and answer in hindi
 Basic Electrical question and answer in Hindi

 

Table of Contents

इलेक्ट्रिकल बेसिक प्रश्न उत्तर | Basic Electrical question and answer in hindi

 1) What is Magneto hydrodynamic (MHD) power plant ( मैग्नेटो हाइड्रो डायनामिक पॉवर प्लांट क्या है?)

उत्तर:-Magneto Hydrodynamic (MHD) एक ऐसा यंत्र है जो fuel के directly heat enegry को electrical energy में रूपांतरित करता है बिना किसी इलेक्ट्रिकल जेनरेटर की मदद के। 

 

2) What are the advantages of wind power ?(पवन ऊर्जा के फायदे कोंन से है?)

उत्तर:-1) यह मुफ़्त में उपलब्ध है और कभी खत्म नहीं होगी।
2) इससे किसी प्रकार का प्रदूषण नहीं होता है।
3) रखरखाव का खर्चा बोहोत कम होता है।
4) पॉवर जेनरेशन के लिए लगने वाला खर्च कम है यह लगभग Rs. 2.25/kWh.

 

3) What are the disadvantages of wind power ?(पवन ऊर्जा के नुकसान कोंन से है?)

उत्तर:-  
  1. capital cost याने पॉवर स्टेशन बनाने का मूल्य बोहोत ज्यादा है। यह लगभग 3.5 crores/MW
  2. हवा की दिशा और मैग्नीट्यूड बदलता रहत है। और हवा कम ज्यादा होती रहती है इससे पॉवर जेनरेशन पर असर होता है। 
  3. अगर बवंडर,तूफान,चक्रवात, आते है तो उसकी वजह से पॉवर प्लान्ट के ढांचे का नुकसान हो सकता है।
  4. wind power plant को design करना कठिन है। 
  5.  इसकी वजह से ध्वनी प्रदूषण होता है। 

 

4) What is LPSC full form in electricity bill in Hindi? (इलेक्ट्रिसिटी बिल में LPSC का फुलफॉर्म क्या है? )

उत्तर:- full form of LPSC is Late Payment Surcharge याने की देर से भुगतान अधिभार है | 
 
 यह भी पढे 👉💥 Electricity tariff

5) What is MDI in electricity bill in Hindi? (इलेक्ट्रिसिटी बिल  MDI का मतलब क्या है ? )

उत्तर :- MDI का मतलब Mximum demand term और Maximum demand indicator इसका हिंदी में मतलब होता है को अधिकतम मांग को दर्शाना | 
 

6) NR credit in electricity bill in Hindi (इलेक्ट्रिसिटी बिल में NR credit का हिंदी में क्या मतलब होता है ?)

उत्तर :- NR इस Not Reading इसका मतलब होता है की अगर उपभोक्ता का घर या परिसर एक महीने के लिए बंद है और उसकी वजह से उन्हें इलेक्ट्रिसिटी बिल नहीं मिल पाया है, तब उनका बिल NR याने Not reading के आधार पर बनाया जाता है | 
 

7) What is ASD amount in electricity bill in Hindi? (इलेक्ट्रिसिटी बिल में ASD मूल्य कितना होता है ?)

उत्तर:- ASD full form is Additional Security Deposit इसका हिंदी में मतलब होता है की अतिरिक्त सुरक्षा जमाकर्ता, यह मूल्य दो बिल के बराबर होता है जो की बिल का everage निकालकर calculate किया जाता है | 
 

8) Advantages of air circuit breaker in hindi?(एयर सर्किट ब्रेकर के फायदे क्या है ?)

उत्तर :-
  1. इसमें आग लगने खतरा नहीं होता है | 
  2. Arcing की वजह निर्माण होने वाले घटक पूरी तरह से बाहर निकल जाते है |  
  3. Dielectric strength ज्यादा होती है और arc और को बुझाने  के लिए कम जगह की जरुरत पड़ती है इसकी वजह से इसका आकार छोटा होता है | 
  4. Arcing time कम होता है | 
  5. जहा पर बोहोत जल्द ऑपरेशन की जरुरत होती है वहा पर इसका इस्तेमाल ज्यादा किया जाता है | 

9) What is relay in Hindi? (रिले क्या होता है ?)

उत्तर:- definition –A relay is a device that detects faults and initiates the operation of the circuit breaker to isolates defective parts from the rest of the system
 
रिले एक ऐसा यंत्र है जो दोष या फाल्ट का पता लगाता है सर्किट ब्रेकर को सुरु करता है ताकि ख़राब या फिर दोष वाले हिस्से को सिस्टम से अलग करे |
 

10) कभी कभी घरके लाइट झिलमिलाहट याने क्यू flicker करते है ? (Why do lightes flickers ?)

उत्तर :- 
  1. Circuit में overload होने की  वजह से 
  2. Voltage flactuation याने वोल्टेज उतार-चढ़ाव की वजह से 
  3. Meter box में या फिर main service cable कनेक्शन में प्रॉब्लम 

11) मेरा इलेक्ट्रिसिटी बिल इतना ज्यादा क्यू आता है ?(Why my electricity bill is so high? )

उत्तर :-
  1. जिन उपकरणों का इस्तेमाल नहीं हो रहा है फिर भी उनको सप्लाई जा रहा है तो उनका सप्लाई बंद कर दीजिये 
  2. पुराने उपकरणों की जगह नए उपकरण लगाए जो ऊर्जा की बचत करते है | 
  3. अगर फ्रिज या रेफ्रीजिरेटर में बोहोत ज्यादा सामान है  तो उसकी वजह  से ज्यादा ऊर्जा इस्तेमाल होती है | 
  4. LED bulbs का इस्तेमाल करे | 

12) रेजिस्टेंस किसमे मापा जाता है ?(Resistance measured in ?)

उत्तर :- रेजिस्टेंस ohms में मापा जाता है | 
 

13) Transformer क्या काम करता है ?(What is a transformer in hindi ?)

उत्तर :- Transformer एक स्थिर उपकरण है और हो पावर को एक circuit से दूसरे circuit में भेजता है बिना frequency को बदले | 
 

14 ) Arc welding में DC सप्लाई को उत्पन्न करने के लिए किसका इस्तेमाल किया जाता है ?(In Arc welding DC supply is produced by ?)

उत्तर :- DC supply हो generate करने के लिए Motor generator set का इस्तेमाल किया जाता है | 
 

15) SF6 circuit breaker में कोनसी गैस होती है ?(which gas is used in SF6 circuit breaker ?)

उत्तर:- sulfur hexafluoride गैस 
 

16) सेमि कंडक्टर के नाम कोनसे है ?(names of semiconductor materials )

उत्तर:- Silicon (Si), Selenium  (Se), Germanium (Ge), Carbon (C) इत्यादि 
 

17) सीरीज सर्किट क्या है ?(What is series curcuit in hindi?)

उत्तर:- इसका मतलब होता है की सभी उपकारों से  components एक सा करंट गुजरे

18) VVVF का full form क्या है ?(full form of VVVF ?)

उत्तर :- Variable Voltage Variable Frequency

19) Cranes में कोनसे प्रकार के electrical drives का इस्तेमाल  किया जाता है ?(Which type of electrical drives used in creanes )

उत्तर :- Multimotor drives

20) Electrical drive में सबसे basic मूल्य होता है ?(Basicelement in electrical drive is ?)

उत्तर :- Electrical motor और control system

21) Megger किस कार्य सिधांत पर चलता है ?

उत्तर :-Megger Electromagnetic induction के कार्य सिधांत पर काम करता है |
तो दोस्तों आज हमने इलेक्ट्रिकल बेसिक प्रश्न उत्तर | Basic Electrical question and answer आर्टिकल में कुछ बेसिक इलेक्ट्रिकल के प्रश्न और उत्तर देखे | आशा है की आपको यह पोस्ट पसंद आया होगा
थन्यवाद |
Previous articlePMDC motor | स्थायी चुम्बक डीसी मोटर
Next articleMotor in Hindi, types of motor, मोटर क्या होती है ?
नमस्ते दोस्तों Electrical dose इस ब्लॉग्गिंग वेबसाइट में आपका स्वागत है | इस वेबसाइट में हम आपको इलेक्ट्रिकल, इलेक्ट्रॉनिक्स के बारेमे बोहोत सारी अछि महत्वपूर्ण,और उपयोगी जानकारी जानकारी देते है. मैंने इलेक्ट्रिकल अभियांत्रिकी याने electrical engineering में diploma और Bachelor of engineering की है मुझे इलेक्ट्रिकल के बारेमे थोड़ी बोहोत जानकारी है, इसी लिए मैंने यह तय कर लिया की इस क्षेत्र में ब्लॉग बनाऊ और थोड़ी बोहोत जानकारी आपतक पहुचाऊ |

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here