इलेक्ट्रिकल बेसिक प्रश्न उत्तर | Basic Electrical question and answer

0
1822

चलिए दोस्तों आज हम Basic Electrical question and answer इस आर्टिकल में electrical के कुछ बेसिक प्रश्न देखते है और उसके उत्तर देखते है |आशा है की इस  जानकरी से आपको कुछ फायदा हो |

Basic Electrical question and answer

Table of Contents

इलेक्ट्रिकल बेसिक प्रश्न उत्तर | Basic Electrical question and answer

1) ट्रांसफार्मर क्या है? (what is transformer?)

उत्तर:- ट्रांसफार्मर एक स्थिर उपकरण है इसमे electrical power को एक circuit से दुसरे circuit में स्थानांतर किया जाता है frequency को बदले बिना      

2) ट्रांसफार्मर क्यों इस्तेमाल किया जाता है ?(application of transformer? )

उत्तर:-voltage या फिर current को बढ़ाने के लिए ,इलेक्ट्रिकल सर्किट को बचाने के लिए|      

3) ट्रांसफार्मर के प्रकार कोंनसे है ?(types of transformer)

उत्तर:- बनावट के ऊपर 1.कोर टाइप(core type) 2.शेल टाइप (shell type) फेस के ऊपर निर्भर 1.एक फेस ट्रांसफार्मर (single phase transformer) 2.तीन फेस ट्रांसफार्मर (three phase transformer)      

4) प्राइमरी ट्रांसमिशन में कितना वोल्टेज होता है ?

उत्तर :- सिस्टम वोल्टेज 220 kV और 400 kV      

5) सेकेंडरी ट्रांसमिशन में  कितना वोल्टेज होता है ?

उत्तर :- सिस्टम वोल्टेज 132 kV और 66 kV.      

6)इलेक्ट्रिसिटी टैरिफ क्या है ?(what is electricity tariff?)

उत्तर:- The rate at which the electrical energy is supplied to a consumer is known as a tariff. जिस दर पर उपभोक्ता को विद्युत् उर्जा  की आपूति की जाती है उसे ही टैरिफ कहा जाता है |      

7) इलेक्ट्रिसिटी टैरिफ के प्रकार (Types of electricity tariff )

उत्तर:-simple tariff, Flat rate tariff, Block rate tariff, Two-part tariff, Maximum demand tariff, Power factor tariff, Three-part tariff.    


8) यूनिवर्सल मोटरक्या है ? (what is the universal motor?)

उत्तर:- यूनिवर्सल मोटर एक इस तरह का मोटर है जो AC(Alternting current) या फिर DC (Direct current) दोनों सप्लाई पर काम कटी है इसी कारन से इस मोटर को यूनिवर्सल मोटर कहा जाता है.      

9) अंडरग्राउंड केबल के प्रकार कितने है ?(types of underground cable?)

उत्तर:- Low tension (L.T) cable = upto 1000V High tension (H.T) cable= upto 11,000V Super tension (S.T) cable =from 22kV to 33kV Extra High Tension (E.T.H) cable =from 33kV to 66kV Extra Super Voltage Cables =beyond 132kV      

10) इलेक्ट्रिकल  में कोनसे कंडक्टर इस्तेमाल किये जाते है? (electrical line conductor names?)

उत्तर:- a)कॉपर(copper), b)एल्युमीनियम(aluminium), c)ए.सि.एस.आर(एल्युमीनियम कंडक्टर स्टील रैन्फोर्समेंट)(ACSR), d)ग्यालव्हेनाइस स्टील(galvsnised steel), e)कैडमियम कॉपर(cadmium copper)      

11)सॉलिड स्ट्रांन्ड कंडक्टर क्या है ?(what is solid stranded conductor?)

उत्तर :- 4 से अधिक कंडक्टर को एक साथ लेकर जो कंडक्टर बनाया जाता है उसे  सॉलिड स्ट्रांन्ड कंडक्टर कहा जाता है|      

12) बंडल कंडक्टर किसे कहते है ?(what is bundle conductor?)

उत्तर:-बंडल कंडक्टर में कमसे कम 2 और ज्यादा से ज्यादा 4 कंडक्टर होते है |      

13) करंट इलेक्ट्रिसिटी के कितने प्रकार है ?(types of current electricity?)

उत्तर :-a)Direct current (एकदिश धारा) b)Alternating current (एकदिश धारा)


14)Direct current (एकदिश धारा) कहा इस्तेमाल किया जाता है ?

उत्तर :- batarry चार्जिंग , रिले (relays), ट्रैक्शन मोटर,इलेक्ट्रोलेसीस.  

15) Megger का इस्तेमाल इसलिए भी किया जाता है ?

उत्तर :- इंसुलेशन resistance के टेस्टिंग के लिए

16) सबस्टेशन क्या होता है? (what is substation?)

उत्तर:- यह एक यंत्रो का समूह होता है जिनका इस्तेमाल करके कुछ इलेक्ट्रिकल मात्रा को बदला जाता है जैसे की वोल्टेज, ac से dc, फ्रीक्वेंसी, उसी को सबस्टेशन या विद्युत् उपकेन्द्र कहा जाता है |

17) Transmission efficiency क्या होती है?

उत्तर:- यह एक रेश्यो होता है जो की ट्रांसमिशन लाइन के रेसिविंग एंड पावर और सेंडिंग एंड पावर के बिच में होता है इसी को transmission efficiency कहा जाता है |

18) इलेक्ट्रिसिटी का इस्तेमाल कहा पर किया जाता है?

उत्तर:- Heating, welding, लाइटिंग, मोटर को चलाने के लिए, battery charging करने के लिए, electroplating, रिले में, इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों में|

19) कंडक्टर का resistance किस चीज पर डायरेक्टली निर्भर होता है?

उत्तर:-कंडक्टर की लम्बाई के ऊपर |

20) थर्मल पावर स्टेशन किस तरह काम करता है?

उत्तर:- पहले boiler में पानी को लिया जाता है उसके बाद कोयले को जला कर पानी को भाप में बदला जाता है, उस भाप को टरबाइन पर फ़ोर्स के साथ छोड़ा जाता है उस टरबाइन पर जनरेटर जुड़ा होता है वही जनरेटर इलेक्ट्रिसिटी उत्पन्न करता है|

21) आर्मेचर रिएक्शन क्या होता है?

उत्तर:- आर्मेचर फ्लक्स का प्रभाव मेन फ्लक्स पर होना इसी को आर्मेचर रिएक्शन कहा जाता है |

22) कम power factor के क्या नुकसान है?

उत्तर:-

1) Power factor कम होगा तो उसके कारन energy losses भी ज्यादा होंगे उसकी वजह से efficiency ख़राब या कम हो जाएगी।
2) Lagging power factor की वजह से generator,transformer, transmission line और distributors में बोहोत ज्यादा वोल्टेज ड्राप होगा।
3) Voltage regulation करना भी कठिन हो जायेगा।
4) Copper lossesभी ज्यादा होंगे।
5) पावर फैक्टर अगर हद से कम तो उसकी वजह से panelty भरनी पड़ती है।

23) hydro power plant के फायदे कोनसे है?

उत्तर:-

1)इस पावर प्लांट को बनाने का खर्चा बोहोत ज्यादा होता है लेकिन इसके ऑपरेशन का खर्चा दुसरे पावर प्लांट के मुकाबले बोहोत कम होता है |
2) यह प्लांट ज्यादा विश्वसनीय होते है |
3) इनका इस्तेमाल बेस लोड और पीक लोड के लिए भी किया जा सकता है |
4) Steam power plant और nuclear power plant के मुकाबले इसको चालू करने का और रोकने को बोहोत कम समय लगता है |
5) इस पावर प्लांट में राख को ठिकाने लगाने की जरुरत नहीं पड़ती है |
6) इसका जीवन काल बोहोत लम्बा होता है लगभग 50 साल |
7) इसकी कार्य क्षमता बोहोत ज्यादा होती है |
8) इसके supervision के लिए कम लोगो की जरुरत होती है |
9) इसमे किसी तरह के इंधन की जरुरत नहीं होती है |

Previous articleविद्युत सबस्टेशन क्या होता है?|Substation in Hindi
Next articleHydro power plant in Hindi | हाइड्रो पावर क्या है?
नमस्ते दोस्तों Electrical dose इस ब्लॉग्गिंग वेबसाइट में आपका स्वागत है | इस वेबसाइट में हम आपको इलेक्ट्रिकल, इलेक्ट्रॉनिक्स के बारेमे बोहोत सारी अछि महत्वपूर्ण,और उपयोगी जानकारी जानकारी देते है. मैंने इलेक्ट्रिकल अभियांत्रिकी याने electrical engineering में diploma और Bachelor of engineering की है मुझे इलेक्ट्रिकल के बारेमे थोड़ी बोहोत जानकारी है, इसी लिए मैंने यह तय कर लिया की इस क्षेत्र में ब्लॉग बनाऊ और थोड़ी बोहोत जानकारी आपतक पहुचाऊ |

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here