इलेक्ट्रिकल बेसिक प्रश्न उत्तर | Basic Electrical question and answer part 2

Table of Contents

इलेक्ट्रिकल बेसिक प्रश्न उत्तर 

Basic Electrical question and answer

 
चलिए दोस्तों आज हम इस आर्टिकल में electrical के कुछ बेसिक प्रश्न देखते है और उसके उत्तर देखते है |आशा है की इस  जानकरी से आपको कुछ फायदा हो 
Basic electrical Questions and answer
Basic electrical Questions and answer

1) बिजली के कितने प्रकार होते है ? (What are the types of electricity ?)

उत्तर :- बिजली के दो प्रकार होते है|

  1. Static electricity
  2. Current electricity

2) Eathing और Neutral में क्या अंतर है ? (What is the difference between Earth and Neutral ?)

उत्तर :- Neutral एक रिटर्न करंट का मार्ग होता है | Earthing का इस्तेमाल इंसानो की सुरक्षा के लिए किया जाता है |

3) काम पॉवर फैक्टर के नुकसान  (Disadvantages of low power factor ?)

उत्तर :-

  1. उपकरण की KVA रेटिंग ज्यादा (large KVA rating of equipment )
  2. कंडक्टर का आकर बड़ा
  3. ज्यादा कॉपर लॉसेस
  4. पॉवर रेगुलेशन घटिया

4) Fan में कोनसी motor  किया जाता है ?( Which motor used in fan ?)

उत्तर :-फैन में सिंगल फेज इंडक्शन मोटर का इस्तेमाल किया जाता है (single phase induction motor)

5) Slip क्या है? ( What is slip ?)

उत्तर:- Synchronous speed (Nѕ) और Actual  speed (N) के बिच के अंतर को स्लिप कहा जाता है |

6) यूनिवर्सल मोटर क्या है ?(What is universal motor ?)

उत्तर :-यूनिवर्सल मोटर एक इस तरह का मोटर है जो AC(Alternting current) या फिर DC (Direct current) दोनों सप्लाई पर काम कटी है इसी कारन से इस मोटर को यूनिवर्सल मोटर कहा जाता है |

7) Servomotor इस्तेमाल कहा पर किया जाता है ?(What are uses of servomotor ?)

उत्तर :- Machine tools, computers, robots, radars, tracking और guiding unites में सर्वोमोटोर का इस्तेमाल किया जाता है |

8) DC generators कितने प्रकार के होते है ?(typesof DC generators )

उत्तर :-

  1. Separately excited DC generator
  2. Self-excited DC generator

 i) Series
ⅱ) Shunt
ⅲ) compound

9) आइडियल ट्रांसफार्मर  क्या है ?(What is ideal transformer ?)

उत्तर :- यह एक काल्पनिक ट्रांसफार्मर है इसमें किसी प्रकार के losses माहि नहीं होते है |
Transformer input power = Transformer output power
PIN = POUT

10) Illumination और Light में क्या अंतर है ?(Difference between Illumination and Light )

उत्तर:- Light is the cause and illumination is the result of that light on the surface on which it falls.

11)Angstrom unit (AU) क्या है ?(What is Angstrom unit (AU)?)

उत्तर :-यह यूनिट light  wavelenghth का है और यह 10^ -10 होता है |

12) Transmission  किये जाने वाले केबल के कितने प्रकार होते है ?(Types of cables used in transmission line

उत्तर:- a) Low tension (up to 1000 volts )
b) Hight tension (up to 23000 volts)
c) Super tension (up to 132 kV  volts)

Underground cables क्या है पूरी जानकारी
13) Franti effect क्या है ? (What is franti effect ?)

उत्तर:- जब output voltage ज्यादा होता है input voltage से तब इस effect को
franti effect कहा जाता है |

14) Electrical engineering क्या है ? (What is electrical engineering? )

उत्तर :- Electrical engineering यह एक ऐसी शाखा है जिसमे विदुत (electricity),एलेक्ट्रोनिक्स और electromagnetism का अभ्यास
और उसके इस्तेमाल के बारेमे जानने की कोशिश कराती है |

15) Transformer में कोनसे loses होते है ? (what are transformer losses )

उत्तर:- a)Copper losses
b) Core और Iron losses
1)Hysteresis losses
2)Eddy current losses
c) Stray losses
d)Dielectric losses
e) Other losses
1)Magnetostriction losses
2)mechanical losses

16) MCB और MCCB का फुल फॉर्म क्या है ? (What is the full form of MCB and MCCB)

उत्तर:- MCB – Miniature Circuit Breaker
MCCB – Molded Case Circuit Breaker

17) ACSR cable क्या है और इसका इस्तेमाल कहा पर किया जाता है ?(Where ACSR cables are used)

उत्तर:- ACSR फुल्ल्फोर्म  “Alluminum Conductor Steel Rainforced”
यह बोहोत ज्यादा pure aluminium से बना होता है, इनका इस्तेमाल overhead transmission lines में किया जाता है |

18) Wheatston bridge का इस्तेमाल क्या नापने के लिए किया जाता है ?

उत्तर :- Wheatston bridge का इस्तेमाल Resistance का मूल्य नापने के लिए किया जाता है |

19) Electric power का फार्मूला क्या है ? (What is a formula  for electric power ?)

उत्तर :- Electric power का फार्मूला है
P=VI

20) Electrical heating उपकरणों में कोनसा heating element इस्तेमाल होता है ?

उत्तर :- Nichrome

21) Current carryning conductor क्यू गरम होता है ?

उत्तर :-electrons की वजह से होने वाले Kinetic energy loss की वजह से

22) Resistance का  SI यूनिट क्या है ?

उत्तर :-  Ohm resistance का यूनिट है |

23) Potential Difference का unit क्या है ?

उत्तर :- Volt

24) Outer orbit के इलेक्ट्रान को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :-Outer orbit इलेक्ट्रान को valence electron कहा जाता है |

25)बिजली  क्या है ? (What is electricity?)

उत्तर :- यह एक साधारण शब्द (term) है जिसका इतेमाल इलेक्ट्रिकल चार्ज वह स्थिर (static) या फिर चलने वाला (in motion) को दर्शाने के किये किया जाता है |

26) Electric traction क्या है ?

उत्तर :- Electric traction मतलब electrical पॉवर का इस्तेमाल traction system में किया जाता है
जैसे की रेलवे, trams, trolleys.

27) Eddy current loss किसपे निर्हर करता है ?

उत्तर :- frequency, flux density, Thicknes

28) पतले Laminations machine में क्यू इस्तेमाल किये जाते है ?

उत्तर :-Eddy current losses को कम करने के लिए |

29) DC generator के armature winding में कोनसा emf उत्पन्न होता है ?

उत्तर :- AC (alternating current)

30) Commutator के बिना dc generator क्या है ?

उत्तर :-AC generator.

31) Megger में कण्ट्रोल स्प्रिंग्स किससे बनी होती है ?

उत्तर :- phosphor bronze

यह भी पढ़े :-

1) PLC kya hai

2) fire kya hai fire extinguisher kya hai

3) wind energy wind turbine kya hai

4) sf6 circuit breaker kya hai ?

आज हमने इस  article में इलेक्ट्रिकल बेसिक प्रश्न उत्तर (Basic Electrical question and answer) जानने कोशिश की है , अगर आपको ये आर्टिकल पसंद आया है तो कमेंट में जरूर बताना और अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करना |

धन्यवाद

Previous articlePLC kya hai? परिभाषा, कार्य, प्रकार तथा उपयोग
Next articleEarthing In Hindi | अर्थिंग क्या है और अर्थिंग के प्रकार, Images
नमस्ते दोस्तों Electrical dose इस ब्लॉग्गिंग वेबसाइट में आपका स्वागत है | इस वेबसाइट में हम आपको इलेक्ट्रिकल, इलेक्ट्रॉनिक्स के बारेमे बोहोत सारी अछि महत्वपूर्ण,और उपयोगी जानकारी जानकारी देते है. मैंने इलेक्ट्रिकल अभियांत्रिकी याने electrical engineering में diploma और Bachelor of engineering की है मुझे इलेक्ट्रिकल के बारेमे थोड़ी बोहोत जानकारी है, इसी लिए मैंने यह तय कर लिया की इस क्षेत्र में ब्लॉग बनाऊ और थोड़ी बोहोत जानकारी आपतक पहुचाऊ |

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here